跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

攻擊動作 attack action

人氣: 194 / 撰稿者: 邱共鉦
以腳踢擊或以手打擊目標之攻擊技術動作招式稱之。腳法的攻擊動作可分為,抬腿擊法、蹬擊法、踢擊法。抬腿擊法依照攻擊方向可分為,前抬腿下壓,前抬腿外轉壓及前抬腿內轉壓。蹬擊法可分為,前蹬與側蹬,踢擊法可分為,前踢、側踢、旋踢、後踢、後旋踢等動作。手法的動作可分為,正拳、搥拳、逆拳。手刀、下擊、側劈、貫手、逆手刀。手肘,橫擊、上擊、下擊等。而踢擊啟動的方式亦可分為直膝與屈膝二種,例如直擺式旋踢與轉腰式旋踢,抬腿擊法的下壓啟腳,亦能細分直膝啟腳的下壓與屈膝啟腳的下壓。各招式配合步法動作結合,亦可成為單一的動作招式,例如跑步旋踢、滑步旋踢、360度旋踢等。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 踢擊技術動作跆拳道
英文關鍵詞: kicktechnical movementTaekwondo
相關文獻: 蔡明志、藍碧玉、吳惠櫻(2003)。跆拳道專項運動技術與戰術概論。輔仁大學體育學刊,2,209-221。 邱共鉦、蔡明志、陳淑貞(2004)。跆拳道運動直擺式旋踢與轉腰式旋踢動作技術分析。大專跆拳道學刊,1,155-165。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼