跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

技術分析 technical analysis

人氣: 205 / 撰稿者: 邱共鉦
透過肢體運動表現的過程所累積的經驗或知識的分析應用技術。如針對某一踢擊動作,診斷該動作的執行成效,瞭解其運動運行是否合乎人體力學或該項目運動的技術施展特性,藉以瞭解動作運轉流暢性、準確度、力道表現等。或針對某特定對手或群體,進行綜合性評析,了解某人或某群體的踢擊動作特性。此分析可以單一動作進行運動技術分析,亦可探討完整動作進行技術分析。可以個體或群體進行綜合性彙整,比較其高低、快慢、多寡。所謂:知己知彼,百戰百勝。因此透過技術分析、比較,可以瞭解動作執行的優劣,並針對動作優劣再行修正。也可針對對手的動作施展慣性,進行綜合性彙整、分析、研擬,揚長抑短的對戰策略,裨益己方取得優勢。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 能力分析運動技能診斷跆拳道
英文關鍵詞: analysis of sport abilityevaluation of sport abilityTaekwondo

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼