跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

動作教育模式 Movement Education Model

人氣: 567 / 撰稿者: 闕月清
源自1920-1930年代拉邦 (Rudolf von Laban, 1879-1958) 的知覺架構,以基礎動作為主要內容,關注動作的過程,強調解決問題的知識結構與應用。其內容包括主體(body)、空間(space)、勁力(effort)、關係(relationships)等因素,促進學習者對時間、空間、力量及因果關係的認識,亦即學習身體如何動、動那裡、何處動,並從身體教育的四個問題:(一)主體是什麼;(二)主體如何移動;(三)主體移動的方位;(四)相關的外在環境等衍生而來。基於動作知識的分析,課程圍繞著重要的概念加以設計,使學生在課程活動中學會動作的結構知識,並逐步發展動作技巧、應用動作分析主要知識結構,以解決相關的動作學習問題。教師在動作教育模式有四大職責:(一)擁有對動作結構與有關動作的科學化原則之豐富知識;(二)建構課程協助學生應用知識於各種動作中;(三)協助學生和其他領域的學科建立統合連結作用;(四)發展學生的身體、認知、情緒等。
分類: 社會 > 運動教育學
中文關鍵詞: 動作學習動作結構體育課程模式
英文關鍵詞: motor learningmovement structurePhysical education curriculum model
延伸閱讀: Gallahue, D. L. (1993). Developmental physical education for today’s children (2nd ed.). Dubuque, IA: Wm. C. Brown.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼