跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

弓步 apkubi ; forward inflection stance (Taekwondo)

人氣: 302 / 撰稿者: 蔡明志
跆拳道的基本步法之一,又稱弓箭步或前屈步。弓步名稱的由來是仿照古代獵人拉弓箭的下肢站立姿勢,即前腳伸直後腳彎曲的穩固步伐,即為後弓步。動作要領為,兩腳前後開立,步幅約一步半,兩腳跟延長平行線之寬度約為10至30公分,其寬度以不超過肩寬為原則,前腳屈膝,大腿與小腿之內側角度大於90度,前腳尖與前腳跟之延長線指向目標,後腳伸直,腳尖朝前,後腳尖與後腳跟間的延長線夾角成45度角,重心偏向前腳,身體正面朝前。右腳在前稱為右弓步,左腳在前稱為左弓步。主要運用於手技的攻防,弓步正拳中端攻擊、弓步正拳上端攻擊、弓步上端防禦、弓步中端防禦、弓步下端防禦。因重心偏向前腳,且步伐較大、體位較低,較缺乏靈活性,並有攻擊發起準備動作過大的疑慮,除基本動作前抬腿和前踢練習時使用外,鮮少利用弓步做為競技比賽之足技運用步法。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 步法站立姿勢跆拳道
英文關鍵詞: foot worksstands the postureTaekwondo

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼