跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

下壓踢 axe kick

人氣: 256 / 撰稿者: 邱共鉦
跆拳道上端踢擊的技術動作之一。以對戰立姿,雙腳前後站立,踢擊時用後腳或前腳延頭部直接抬起,從高處往踢擊目標攻擊,所完成之動作稱之。踢擊部位為足底的腳後跟、腳底掌。踢擊動作需要高舉腿部,再順勢下劈,因此踢擊者需要具有較佳的柔韌性。下壓的踢擊動作,通常女子選手表現優於男子選手。有些選手雖然柔韌性未臻理想,在高舉腿部時,會傾斜身體及藉由其它部分代償來替代柔韌性的不足的妨礙。因應技術發展需要,抬腳過程可分為直膝與屈膝二種,分為直膝下壓與屈膝下壓二種。而抬腳至最高點後開始攻擊,其攻擊至目標的路徑,分為內掛腿與外掛腿二種,為跆拳道競技中常見的踢擊技巧之一。
分類: 技擊 > 跆拳道
中文關鍵詞: 足技跆拳道技術動作
英文關鍵詞: foot techniquesTaekwondotechnical movement
相關文獻: Kukkiwon (2005). Taekwondo textbook. Korea: O-Sung publishing Company.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼