跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

正胸腰橋 over arm body lock

人氣: 218 / 撰稿者: 洪肇欽
角力腰橋技術的一種,是希臘羅馬式角力的基本摔技。它是將對手向後摔的技術,主要動作包括有過胸摔法和過橋摔法。向後摔的形式有很多種,它主要的基本技術是抱握對手的腰、肩頸、臂等部位,上步貼身,然後蹬腿發力,用小腹撞擊對手,向後將對手從胸或「橋」上摔過去。正胸腰橋摔技為︰右站立、雙手抱緊對手的軀幹,上右步、跟左步於對手兩腳之間,身體貼緊對手,然後蹬腿發力,以小腹撞擊對手,將對手從自己胸上摔過去。得分判別標準:執行裁判得依照完成動作的完整性與否給予事實的分數。(一)對手倒地時雙肩同時著地達2秒,給予全勝;(二)對手倒地時雙肩著地,未達2秒,給予5分;(三)對手倒地單肩背著地,隨後臥趴在地上時,給予3分。
分類: 技擊 > 角力
中文關鍵詞: 鎖臂腰橋正腰橋後腰橋摔
英文關鍵詞: arm lock bridgeBridge is backsouple from standing poisition
相關文獻: Petrov, R. (1986). Freestyle and Greco-roman Wrestling. Lausanne, Switzerland: FILA. 國際角力總會http:www.fila-wrestling.com/
延伸閱讀: 洪肇欽(1998)。展現力與美的希羅式角力。桃園縣:國立體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼