跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

執行裁判 referee

人氣: 254 / 撰稿者: 洪肇欽
角力比賽大會職員之一。執行裁判是依據規則使場地內之比賽順利進行的裁判。執行裁判須使選手服從其命令和指示;和記分裁判密切合作、正確執行比賽,禁止任何激動的違規或不合時宜的干擾,必須以鳴哨來表明開始、中斷、結束。執行裁判在選手離開場地時,應令其回到場中繼續比賽,立姿或跪姿須徵求記分裁判或主任裁判其中一方同意。執行裁判須著紅色腕套於左腕,藍色腕套於右腕,以手指表明擒抱控制的正確分數,藍色一方得分舉右手,紅色一方舉左手。執行裁判必須判決明確,絕不猶豫:(一)申戒消極選手;(二)適時中止比賽,不可太快或太慢;(三)表明出場的控制動作有效與否;(四)當有危險狀態時,須以明確的手勢數5秒,並給予額外的分數;(五)確認選手是否雙肩同時著地超過1秒鐘時,應平舉手臂徵求記分裁判或主任裁判同意,心中默念Touch(意指雙肩碰地),當雙肩碰地時,可手拍角力墊並鳴哨結束比賽;(六)在不中斷比賽的情況下,向記分裁判和主任裁判表明選手Passive(警告),在徵得同意後,以正確程序處罰消極選手。執行裁判必須注意事項有:(一)雙方選手都立姿時,不要離選手太近,以看清雙方選手腳部動作;(二)雙方選手都跪姿時,要靠近選手以便觀察清楚;(三)命令選手回到場中比賽,須以快速明確的手勢告知立姿或跪姿,然後重新開始;(四)當壓制勝(fall)快出現時,不要太靠近選手,以避免擋住記分裁判或觀眾;(五)確保選手不會假藉擦汗、擦鼻涕、假裝受傷而休息,執行裁判必須中止比賽並告知計時員暫停;(六)要隨時移動位置,若發生壓制勝(fall)快出現時,必須迅速找尋良好角度趴下觀察,以掌握比賽進行;(七)必須能在不中止比賽情況下,以站立方式防止消極選手逃離場外;(八)當選手走到場邊時須預備吹哨。
分類: 技擊 > 角力
中文關鍵詞: 現場裁判場地裁判記分裁判
英文關鍵詞: field refereemat chairmanjudge
相關文獻: International Wrestling Rules (2006) 國際角力總會http:www.fila-wrestling.com/
延伸閱讀: 洪肇欽(1998)。展現力與美的希羅式角力。桃園縣:國立體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼