跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

系統觀察法 Systematic Observation

人氣: 394 / 撰稿者: 掌慶維
一種以行為分析為取向,應用在體育教學、師資培育與運動教練訓練上所發展的觀察方法與工具,以系統的方式辨識和分析體育與運動情境中的教學行為,了解體育教學中師生行為的動態過程,進而促進教師有效教學與提升教練訓練品質。為克服傳統觀察法在客觀性與信效度上的問題,基於行為的重複性和持續性,發展出四種系統觀察技術,包括強調行為重複性的事件紀錄、期程紀錄、和間歇紀錄法,以及針對時間性面向的時間抽樣法。依據觀察目的與對象,聚焦於教師/教練、學生、或師生互動之行為,運用適合的觀察技術發展為系統觀察工具,其程序發展依序為選擇觀察對象與行為焦點、定義類目、提供類目範例、選取觀察單元、控制效度、訓練觀察員、控制觀察者內部與觀察者間之觀察信度,依此獲得客觀、有效的體育教學與運動訓練行為相關資訊,提升有效體育教學的品質。
分類: 社會 > 運動教育學
中文關鍵詞: 教學研究行為分析觀察工具
英文關鍵詞: research on teachingbehavior analysisobservation instrument
延伸閱讀: 國立臺灣師範大學體育研究與發展中心(2000)。學校體育教學研究方法。臺北市:教育部。 趙麗雲(2006)。體育運動教學研究概說。中華體育,20(4),32-43。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼