跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

抬頭 head up

人氣: 229 / 撰稿者: 洪肇欽
角力比賽選手違規後的判罰方式之一。在角力比賽進行中,執行裁判在下列情況下,得以下達抬頭(head up)口令,使選手抬起頭:(一)因消極因素反覆用頭衝撞對手;(二)互相擒抱時,將頭抵在對手的胸前,做消極抵抗的防禦動作。角力選手必須以積極冒險態度與賽,當選手有消極行為,裁判有義務進行消極性警告,並處以罰跪姿處份,基於這個理由,執行裁判必須鼓勵積極者。如選手不接受裁判指示,將判予消極性警告。(一)當選手反覆用頭衝撞對手,第一次執行裁判口頭勸誡,第二次可直接判罰跪姿;(二)當選手將頭抵在對手的胸前,做消極抵抗的防禦動作時,第一次執行裁判下達head up口令,第二次可平舉藍方或紅方的護腕手,並注意主審或副審的示意,如果其中一方同意,即可鳴哨,判罰消極方罰跪姿。
分類: 技擊 > 角力
中文關鍵詞: 舉頭抬起頭警告
英文關鍵詞: move headrisewarn
相關文獻: International Wrestling Rules (2006) 國際角力總會http:www.fila-wrestling.com/index.php?langen
延伸閱讀: 洪肇欽(1998)。展現力與美的希羅式角力。桃園縣:國立體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼