跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

仰橋 the wrestler’s bridge

人氣: 239 / 撰稿者: 畢經隆
角力選手個人自我訓練的基本技術之一。訓練的動作技術由身體呈仰臥平躺後開始,運用雙足與頭支撐身體,並應使頭與腳之間的距離愈短愈好,令使身體成仰撐橋姿形狀,雙手在耳旁支撐保護,以頭腳支撐身體重量並撑起,運用腰腿力量向上撑起使身體呈像後弧形弓身的形狀稱之,且應使弓身愈高愈好。仰橋動作技術影響:(一)角力規則規定,選手在施展技術時雙肩不可同時碰觸墊上,因此在施展技術時要令身體展現出頭與腳支撐的橋型姿態,否則會處以對手得分,所以角力選手皆需要訓練此必要的動作技術,同時角力選手訓練的技術很多都是由此延伸,例如腰橋之類的技術都是;(二)沒經由仰橋姿的訓練,在施展技術時頸部會較容易受傷;(三)在角力選手水準的要求都必定要學會仰橋,經由仰橋訓練後具有強而有力的頸部,進而增進運動靈敏度與施展技術的活動度。
分類: 技擊 > 角力
中文關鍵詞: 後橋姿橋型鐵板橋
英文關鍵詞: Back bridgeBridge styleHard bridge
相關文獻: 元正三(1976)。最新自由式角力訓練法。臺北市:立順印刷事業有限公司。 Petrov, R. (1986). Freestyle and Greco-roman Wrestling. Lausanne, Switzerland: FILA. Rothert, H., amp Tepper, W. (1988). Manual of Basic Holds in Wrestling for Children. Lausanne, Switzerland: FILA.
延伸閱讀: 吳正明(1979)。角力運動訓練法。臺北市:歐語出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼