跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

角力鞋 wrestling shoes

人氣: 442 / 撰稿者: 洪肇欽
角力選手比賽時穿著的鞋子。關於角力鞋使用,選手必須穿著角力鞋緊密固定踝部,鞋子禁止有跟、硬邊、金屬物,角力鞋必須有鞋帶,並且要用膠布緊密貼牢,選手於比賽前有義務將鞋子相關部分處理好才上場。對於角力鞋的要求,除了皮質或材質必須柔軟外,還得要有保護腳踝的功能,鞋底對角力墊面的抓地力要強。專業的摔跤運動鞋和拳擊鞋有點相似,不過摔跤鞋的鞋幫比拳擊鞋要矮一些,長度恰好到腳踝,因為在比賽當中運動員的腳部活動量比較大,這樣的長度正好可以防止運動員腳內翻。摔跤在墊子上進行,墊子底下有幾層海綿墊,屬於軟地,尤其是最上面一層比較滑,因此摔跤鞋鞋底複雜的花紋加大與墊子之間的摩擦力,而輕薄柔軟的鞋底更是幫運動員增強了抓地功能。
分類: 技擊 > 角力
中文關鍵詞: 拳擊鞋摔跤鞋角力
英文關鍵詞: boxing shoeswrestlers shoeswrestling
相關文獻: International Wrestling Rules (2006) 國際角力總會, http:www.fila-wrestling.com/
延伸閱讀: 洪肇欽(1998)。展現力與美的希羅式角力。桃園縣:國立體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼