跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

希羅式角力 Greco-Roman wrestling

人氣: 284 / 撰稿者: 洪肇欽
角力的競賽項目之一。希羅式角力的年齡與體重分組名稱如下:(一)男學童組14至15歲: 32、35、38、42、47、53、59、66、73、85公斤(KG)以下;(二)青少男組16至17歲:42、46、50、54、58、63、69、76、85、100(KG)以下;(三)青男組18至20歲:50、54、58、63、69、76、85、97、130公斤(KG)以下;(四)成年組20歲及其以上:55、60、66、74、84、96、120(KG)以下。技術規則禁止攻擊腰部以下部位。比賽時間:(一)學童及青少年:三回合,每回合1分30秒;(二)青年及成人:三回合,每回合2分鐘;(三)二回合之間休息30秒,各量級之延長賽最多3分鐘;(四)採三戰兩勝制。檢錄唱名:(一)參賽者在角力場被高聲且清晰地唱名,每兩場出賽都必須有30分鐘之休息;(二)若有遲到等情事,則依下列方式處理,每名選手被點名三次,每次間隔30秒,若未出席,則將取消出賽資格,點名須以英語和法語為之。至於過磅方面,各隊經理必須在過磅前6小時,向秘書處提交最後參賽名單,逾時將不接受更改。過磅:(一)過磅通常安排在比賽前一天,在晚上六點至八點之間,確切時間則依大會決定;(二)各量級選手過磅時間為30分鐘,選手若沒參加藥檢,不得過磅,通常藥檢在過磅前一小時進行;(三)選手須先通過藥檢,確定沒有傳染性皮膚病,才能穿著角力服進行過磅;(四)各量級選手在其出賽前一天過磅。抽籤:(一)比賽前依參賽者過磅抽籤後的號碼排定配對比賽;(二)抽籤必須公開進行,籤數須符合通過藥檢人數且須裝入袋內或類似物件,避免看出有所區別;(三)選手完成過磅時須自行抽出籤號以便配對,抽出的號碼立即登記於公佈欄,並公開在大眾可見之處。必須注意的是,過磅、抽籤的負責人違反上述規則,程序遭質疑,則取消該級的抽籤並重新開始。
分類: 技擊 > 角力
中文關鍵詞: 古典式摔跤歐洲角力法國摔跤
英文關鍵詞: classical style wrestlingEurope wrestlingFrench wrestling
相關文獻: 國際角力總會http:www.fila-wrestling.com/ International Wrestling Rules (2009)
延伸閱讀: 洪肇欽(1998)。展現力與美的希羅式角力。桃園縣:國立體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼