跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

外割摔 outside kick

人氣: 291 / 撰稿者: 畢經隆
角力摔法的技法之一。外割摔動作技術步驟說明:外割摔屬於兩人組站立競技比賽的技術;此種技術適用於自由式的比賽中,動作技術開始時雙方面對面站立,且身體重心都微微向前傾,施術者用左手扣住對手右手肘,右手扣住對手頸部以順時鐘方向帶動並往前跨出左腳,此時以右腳割對手右腳,使其倒地謂之。外割摔動作技術影響說明:(一)身體前傾是為了將自身重量讓對手負擔,藉此消耗對手體力;(二)攻擊者在施展技術時先以順時鐘方向帶動對手,期施展技術具有順勢動作,而產生較大運動作用力量,若沒有帶動對手移動則容易產生被反摔動作現象,使施展技術失敗;(三)應確實控制對手的頸部和右手肘關節,若雙手中有一手鬆脫則難以摔倒對手,導致施技失敗。
分類: 技擊 > 角力
中文關鍵詞: 絆腳摔外絆腿大外割
英文關鍵詞: Cut foot throwOutside leg tripOutside the cut
相關文獻: 元正三(1976)。最新自由式角力訓練法。臺北市:立順印刷事業有限公司。 Rothert, H., amp Tepper, W. (1988). Manual of Basic Holds in Wrestling for Children. Lausanne, Switzerland: FILA.
延伸閱讀: 洪肇欽(1998)。展現力與美的希羅式角力。未出版碩士論文,桃園縣:國立體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼