跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

護身倒法(柔道) Ukemi

人氣: 287 / 撰稿者: 卓世鏞
柔道被對手摔倒或是自己倒地時,為減輕自身所受到的衝擊力,所採取的自我安全保護方法,為柔道選手必學之基礎課程。其原理為以滾動取代滑動,延長接觸時間,或用強壯的四肢拍打柔道墊擴大接觸面積以吸收減輕腹、胸、頭部衝擊力量。護身倒法的方法有前倒、後倒、側倒以及前迴轉倒法等四種,初學者須以離地面較低的姿勢練起,然後再將身體逐漸升高進行練習。訓練本技術所需時間較長,主要以反覆式訓練法為主,將此技術變成反射動作後便可以不假思考於摔倒瞬間發揮之。由於持續拍打柔道墊以及團身翻滾,因此初學者常見手部皮膚泛紅以及頸部、腰部之痠痛,透過充份的熱身伸展即可獲得改善。惟患有脊椎疾患者宜審慎評估其可行性。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 衝擊保護摔倒
英文關鍵詞: impulseprotectionthrowing
相關文獻: 劉衛軍(2005)。柔道教室實戰技術圖解。臺北市:奧力達出版社。 吳正明、紀俊安(1999)。柔道家手冊。臺北市:中華民國柔道協會。
延伸閱讀: 鄭吉祥(1992)。柔道運動訓練理論與實際。臺北市:中一出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼