跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

關節法 Kansetsu waza

人氣: 216 / 撰稿者: 卓世鏞
柔道摔倒法中運用逆折關節的一種摔法。柔道逆折關節,或違反人體關節自然曲伸之方向加以捻挫,使之屈服而致勝的方法。關節法於柔道實戰技術中配合立姿摔法之後即可成為完整的制敵戰術。關節法乃是利用槓桿原理將人體的關節伸展至極限角度,使對手因疼痛而屈服。為了發揚關節技之特色,同時避免關節的嚴重傷害產生,柔道特別將早期柔術運動中的許多高危險性關節或易受傷的部位例如脊椎、肩膀、下肢以及手指與腳趾等列為禁止攻擊部位,並規範於正式柔道比賽規則,使柔道具有以武會友的功能。除此以外,關節法亦不得施用於站立對峙過程中以防止嚴重傷害產生。為保護兒童身體發展,因此未達國中者於柔道比賽中不得使用關節法。關節法練習時,須注意儘量採取約定練習,並注意對手是否已經屈服。強化腹、背肌力是訓練關節法必須的過程,留意與對手身體保持密合將可產生最省力的槓桿效果。教授初學者練習關節法時須格外留意被施術者之反應以免造成傷害。正式比賽中常見的關節法有緘肘、十字壓肘、膝蓋壓肘等。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 立技緘肘膝蓋壓肘十字壓肘
英文關鍵詞: Tachi wazaUde-garamiUde-hishigi-hiza- gatameUde-hishigi-juji-gatame

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼