跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

壓制取消 Toketa

人氣: 241 / 撰稿者: 黃國恩
柔道比賽中選手由被壓制狀態脫開後,主審宣告之判決。其宣判時機為,在比賽進行中,若有一方選手以壓制技術將另一方選手成功地壓制時,主審宣告「壓制」後,被壓制者脫開後的狀態。此時主審應宣告「壓制取消」,其手勢為:單臂向斜下方伸出,立掌指向壓制者,身體略微向前屈,由右至左迅速地揮動兩到三次。當主審宣告「壓制取消」後,場邊之計時計分人員必須將計算壓制時間之計時器立即按停,將壓制時數顯示於計時計分板上,由主審根據壓制時數宣告相對應之得分判定。壓制取消的條件,主要是被壓制者的身體不再受到壓制者的掌控,背部不再被壓制在地板上,或是肩部不再被控制在地上。若是被壓制者以雙腳夾住壓制者的任何一隻腳,也可形成壓制取消的條件。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 手勢技術時間
英文關鍵詞: gesturetechniquestime
相關文獻: 劉振豐(2005)。柔道裁判實務之研究。臺北市:梅枝圖書。 IJF (2010). Official IJF Refereeing Procedures. Retrieved December 10, 2010, from International Judo Federation. Website: http:www.intjudo.eu/pictures/static/42_1_1.doc

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼