跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

摔倒法 Nage waza

人氣: 218 / 撰稿者: 卓世鏞
柔道中摔倒對手的技術總稱。依摔倒者施技的姿態又可分為立姿摔法與抛身摔法兩種型態,其立姿摔法依身體部位又可區分為手部摔法、腰部摔法、腳部摔法等三種,拋身摔法依方向又可區分為正拋身摔法與側拋身摔法等二種。其原理乃是利用推、拉的方式,使對方的重心離開其身體底面積範圍而失去平衡,進而以槓桿的原理完成各種摔倒的目的。正式柔道比賽摔倒法共有68種,國際柔道總會(International Judo Federation, IJF)定期檢討各種技術的增刪必要。柔道規則規定正式柔道比賽必須始於立姿摔法,因此柔道選手必須至少學習一種以上之摔倒技術。不同的身材特徵,有其特別適用的摔倒技術,例如身材高大的選手可以選用腳部摔法做為專長動作。柔道摔倒的過程中,必須輔以特別的護身倒法方不至於受傷。為避免因危險動作造成選手嚴重傷害,許多危險的動作被嚴格規定禁止使用。除此之外,國際柔道總會為使柔道技術回歸正統並提高可看性,自2010年開始限制抱腳技術之使用時機。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 腳部摔法腰部摔法抛身摔法手部摔法護身倒法
英文關鍵詞: Ashi-wazaKoshi-wazaSutemi-wazaTe-wazaUkemi
相關文獻: 鄭吉祥(1992)。柔道運動訓練理論與實際。臺北市:中一出版社。 齊藤仁、南條充壽(2008)。柔道Perfect Master。東京:新星出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼