跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

腳車 Ashi-guruma

人氣: 227 / 撰稿者: 卓世鏞
柔道立姿摔法中腳部摔法的一種。施術者以雙手強力引拉對手並將非支撐腳之腳跟貼附對手膝部做大外割之勢,伺其被貼附之腳部因抵抗而後退時,迅速轉身跳近對手並轉動腰力將對手摔倒之。可做為大外割之連絡動作,乃是利用對手重心向前抵抗大外割時為之。使用頻率高,搭配抱頭的動作可使技術更加有效。施術過程中,一旦攻擊腳沒有順利掛上對手之膝部,順應其力量方向可以實施內腿或是大內割。由於腰部力量使用甚鉅,因此技而傷及腰部機率頗高,練習前須充分進行伸展。適合身材高大型選手使用之。訓練此技須強化支撐腳與腰部力量。防守此技可以採取側面移動方向壓迫其支撐腳同時推擠其抓衣襟的單手,使其身體重心失去平衡。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 柔道大外割立姿摔法
英文關鍵詞: JudoO-soto-gariTachi waza

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼