跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

隅返摔 Sumi-gaeshi

人氣: 211 / 撰稿者: 卓世鏞
柔道摔倒法中拋身摔法之一種,係指利用一手抓對手衣袖另一手抓對手頸部衣領,併步將雙腳內移至對手胯下,雙手向後引拉使對手重心向前傾,屈膝團身以單腳向後勾踢對手胯下鼠蹊部使其前翻之技。施術時必須掌握對手彎腰低頭時,也可以利用強大的手臂拉力壓迫對手。初學者可以固定的姿勢進行練習,熟練之後再練習移動中的攻擊。此技體型高大者適用之,亦常做為進入地面制敵法之前置動作,常見可以配合的地面制敵法為騎態上四方壓制。手臂下拉肌群、腹背肌等肌群是此技必須訓練的肌肉。此技需搭配訓練良好的地面制敵法,除了可以搭配使用之外,也能防守對手的攻擊。防守此技必須強化肩頸與背部肌力並注意不要彎腰低頭,另一方面注意移動的方向不可以持續向前,以免不知不覺之中順應了對方的攻擊方向。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 引進返柔道地面制敵法捨身技站立摔法
英文關鍵詞: Hiki-komi-gaeshiJudoKatame-wazaSutemi-wazaTachi waza

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼