跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

單臂過肩摔 Ippon-seoi-nage

人氣: 276 / 撰稿者: 卓世鏞
柔道立姿摔法中手部摔法之一種。以右側單臂過肩摔為例,施技時僅以左手抓握對方右衣袖或衣領,利用抓握之左手強力引拉以破壞對手之重心進而轉身摔倒之。此技術使用率高,適用於體型中等或較矮的選手。施技時須注意左手之拉力、轉身之速度、右手之手肘與對方右腋下之密合度以及本身背部和對手胸腹之密合度。此技術必須掌握對手重心位於前側時攻擊之。通常於對手向前跨步或是後退時皆是進攻的良好時機。由於僅以單手引拉,腰部和手部的受力頗大,因此運動傷害常見於此二部位。防禦此技術之攻擊須注意本身移動時重心的位置,被攻擊瞬間儘量將身體重心降低。日本柔道選手古賀稔彥曾以此技獲得1995年世界盃與1992年巴塞隆納奧運男子第三級冠軍,是此技術之代表性人物。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 柔道摔倒法手部摔法
英文關鍵詞: JudoNage wazaTe-waza
延伸閱讀: 木村秀和(2000)。古賀稔彥引退特輯。近代柔道,22(7),35-49。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼