跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

釣進頂腳 Harai-tsurikomi-ashi

人氣: 860 / 撰稿者: 卓世鏞
柔道立姿摔法腳部摔法之一種,亦為柔道升段格式腳部動作測驗項目之一。其使用時機,見於施術雙方剛接觸或移動過程,利用對手前後移動瞬間,以腳頂絆對手其前行腳之脛部,同時以手推拉對手衣領與衣袖使其向前摔倒的技術。此技術適用於體型壯碩或腰力較大者,肌力較弱或身材較矮者施用此技時,須充分掌握對手移動時重心的移動瞬間。此技術常見的運動傷害有腰部與膝部等,強化腰背旋轉力、下肢支撐力以及手部推拉的力量有助於施術的成功。此技術可搭配大內割先迫使對手重心移到單腳然後攻擊該腳;亦可佯攻一側之大外割,再順應其防守方向配合另一側之此技摔之。防禦此技須格外注意本身重心的位置,勿一味的向前移動或使重心過度抬升。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 腳部摔法柔道摔倒
英文關鍵詞: Ashi wazaJudothrowing
相關文獻: 劉衛軍(2005)。柔道教室實戰技術圖解。臺北市:奧力達出版社。 張聰輝(1987)。柔道格式。臺北市:臺灣省柔道協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼