跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

騎態上四方壓制 Tate-shiho-gatame

人氣: 622 / 撰稿者: 卓世鏞
柔道壓制法中的一種技術動作。施術時須俯臥於仰臥之對手身上,藉雙腳纏緊對手之雙腳、雙手緊抱對手之頭與手臂,使其無法翻身掙脫。此技有許多變化動作,乃是因應對手掙脫的實際狀況而來,其原則是盡量以雙腳和雙手加大本身之底面積,以避免被壓制之對手翻身。此技使用率高,初學者亦容易施做。身材高大型選手尤其有利。施術時著重於手與腳的控制與本身重心位置的調整,對手抵抗期間應隨其移動方向而進行身體位置的調整。此技可與側四方壓制搭配成為連絡動作,惟必須格外強調對手頭部和肩部的控制以防逃脫;除此之外,如果控制對手的手肘關節,亦可以關節法之緘肘攻擊其手肘,將有助於更易取得攻擊效果。防禦此技須儘速掙脫被纏緊之雙腳,並以挺腰將壓制者往側面推移,亦可設法夾住攻擊者之腳,則壓制時間立即中止。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 重心柔道地面制敵法
英文關鍵詞: center-of-gravityJudoKatame-waza
相關文獻: 劉衛軍(2005)。柔道教室實戰技術圖解。臺北市:奧力達出版社。 江明宏(譯)(2001)。柔道寢技所向無敵。台南市:信宏出版社。(柏崎克彥,1984)
延伸閱讀: 齊藤仁、南條充壽(2008)。柔道Perfect Master。東京:新星出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼