跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

藥物 doping/drugs

人氣: 326 / 撰稿者: 陳子軒
使用人造或是外在物質藉以提升運動員生理表現並獲取更佳成績。運動社會學的討論,以Merton的偏差行為理論為主,此乃延續Durkheim討論現代社會的「脫序」(anomie),認為運動員在高度需求與動機下,為獲取高度回報進而不惜使用非法藥物,在Merton提出的四類偏差行為中(順從、儀式、創新、逃避),藥物使用屬於創新型,因為此類行為接受運動員的普遍價值,但卻拒絕為社會所接受之手段。使用藥物的行為也與社會階級有關,由於中下階級冒險所獲致的潛在相對報酬與利益較高,因此較易涉入藥物使用的行為。藥物使用亦是一種運動次文化的展現,藉以對主流價值的挑戰。欲達成對藥物使用的社會控制,Luschen認為有三層面:鉅觀的法令規範、中觀的類法令規範(如運動賽會組織的藥檢系統)以及微觀的內在自我控制。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 偏差行為次文化脫序
英文關鍵詞: deviancesubcultureanomie
相關文獻: Merton, R.K. (1968) . Social Theory and Social Structure. Glencoe, IL: Free Press. Luschen, G. (1976) . Cheating in Sport. In D. M. Landers (Ed.), Social Problems in Athletics. Urbana, IL: University of Illinois Press.
延伸閱讀: Rosen, D. (2008). Dope: A History of Performance Enhancement in Sports from the Nineteenth Century to Today. Santa Barbara, CA: Praeger.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼