跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

袈裟壓制 Kesa-gatame

人氣: 695 / 撰稿者: 許吉越
柔道地面制敵法中的一種技術。此技術是壓制法中最普遍的一種壓制技術,分為正態袈裟壓制和變態袈裟壓制兩種,其不同的地方,在於正態壓制是以右手勾住對方頸項而壓制之,變態壓制的右手是從對方左腋下伸出並可自由移動的區別。正態壓制法對方仰臥在地面,從右側靠近對方,抓住對方右手,並夾於左腋下,左手抓住對方右衣袖,右手臂勾住對方頸部,抓緊對方後衣領,右膝彎屈,右髖部緊靠於對方右腋,左腳向後彎曲內側置於地面,上身向前傾斜,右胸部與對方右胸部密接,運用上身壓制控制對方;防禦與反擊,自己身體與對方密接,左手抓住腰帶,對方為防範而從右邊逃脫,重心會向左邊推擠,運用對方推來之力量,雙腳向上推,身體向左邊翻轉,同時左手用力拉對方腰帶,從自己身上翻過去並反壓制對方;此技術是柔道比賽時,使用率較高的技術之一。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 抓牢法壓制法連絡動作
英文關鍵詞: Katame-wazaOsae-komi-wazaRenraku-waza
相關文獻: 曾根康治(1984)。圖解柔道新教材。高雄市:世峰出版社。 林春生(1967)。柔道之系統研究。臺北市:國立臺灣師範大學體育教育學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼