跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

勒頸法 Shime-waza

人氣: 680 / 撰稿者: 許吉越
柔道捉牢法中的技術之一,是運用自己的手腕或對方的衣襟,勒住對方的頸部,使對手造成呼吸困難而投降。主要是以手腳、肩部、腹部及胸部等部位控制來達成勒頸的效果。可以用任何姿勢進行施術,如坐姿、跪姿或臥姿,並可區分為前面或後面兩種施技方向。禁止使用腳夾住對方的脖子、用手扼止氣管、腳尖推壓咽喉及用腳夾緊對方的身體。其勒頸法技術包括逆十字勒、扼勒、半羽勒、半十字勒、單手勒、十字勒、滑襟勒、雙手勒、三角勒、袖車勒、突進勒、腰勒等十二種技術。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 捉牢法連絡動作得意動作
英文關鍵詞: Katame-wazaRenraku-wazaTokuri-waza
相關文獻: 曾根康治(1984)。圖解柔道新教材。高雄市:世峰出版社。 林春生(1967)。柔道之系統研究。臺北市:國立臺灣師範大學體育教育學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼