跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

側車 Yoko-guruma

人氣: 286 / 撰稿者: 許吉越
柔道拋身摔法中側拋身摔法的一種技術。由於須運用全身之力,需有很好的基本條件與專項能力,對於初學者而言較不易學習,歐美國家運用此技術較為廣泛。此技術運用時機為對手施展內腿、掃腰等技術時,先防禦並破壞其動作的威脅性後,左手拉取對手左衣袖或貼在其腹部,右手環抱對手後腰,讓對方的側腰緊貼自身的腹部,然後左腳瞬間跨到對方兩腳間並帶動身體旋轉,然後利用自身倒下的力量,使對方呈圓弧狀的抛摔倒地。可與谷丟技術搭配形成連絡技術使用,此技術常運用於反摔動作。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 反摔動作摔倒法拋身摔法
英文關鍵詞: Kaeshi-wazaNage-wazaSutemi-waza
相關文獻: 曾根康治(1984)。圖解柔道新教材。高雄市:世峰出版社。 呂山海(1982)。柔道新技。臺南市:王家出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼