跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

送腳掃 Okuri-ashi-barai

人氣: 348 / 撰稿者: 許吉越
柔道摔倒法中,腳部摔法之一。運用對方步伐橫向位移時,順其對方步伐移動的方向將其掃倒,施術時機是當對手雙腳往同方向一直線移動,施術者用腳將其雙腳同時掃起。其動作要領雙方以右自然體對峙,對手往其左側併步側移,施術者順應並同步跟上,待其右腳離地瞬間,施術者左腳伸直以腳底掃其右腳踝的位置,此時雙手如同手握方向盤將車左轉的方式施力,並將其右腳掃送至接觸或接近左腳,使其雙腳同時騰空並摔倒,體會此技術要領,可達到最省力的摔法。初學柔道者應以此技術打好根基,有助於柔道技術層次的提升。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 腳部摔法摔倒法柔道
英文關鍵詞: Ashi-wazaNage-wazaJudo
相關文獻: 曾根康治(1984)。圖解柔道新教材。高雄市:世峰出版社。 林春生(1967)。柔道之系統研究。臺北市:國立臺灣師範大學體育教育學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼