跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

站立摔法 Tachi-waza

人氣: 271 / 撰稿者: 許吉越
柔道摔倒法中的一種摔法。是柔道最初學習的技術動作摔法。柔道練習者使用站立摔法之技術動作,分為手部技術15項、腰部技術12項、腳部技術21項及拋身摔法19項,共有67種技術種類。站立摔法在柔道技術中是比地面制敵法更為重要的技術動作。通常以一種腳部技術變化另一種腰部技術摔倒法,或由手部技術變化為腳部技術,也可以從腰部技術轉變成另一種拋身摔法等連絡技術,達到以柔制剛的目的。柔道比賽經由站立開始,再進入地面攻防,暫停後繼續比賽,也是由此摔法開始,是柔道比賽的主要重點,勝負的重要關鍵。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 反摔動作破勢摔倒法
英文關鍵詞: Kaeshi-wazaKuzusiNage-waza
相關文獻: 曾根康治(1984)。圖解柔道新教材。高雄市:世峰出版社。 林春生(1967)。柔道之系統研究。臺北市:國立臺灣師範大學體育教育學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼