跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

浮摔 Uki-waza

人氣: 403 / 撰稿者: 許吉越
柔道拋身摔法中側拋身摔法的一種技術。為修練柔道技術到一定程度的選手會使用的機會較多。此技術較為艱深,初學者不易習得專精,故有柔道高手特技的美稱。其動作要領:雙方以右自然姿勢對峙時,將對方往前帶動,施術瞬間右手抓取對方左衣襟並向上吊,左手拉對方右衣袖,雙手同時向已身左後方拉,使對方右腳大幅向前移動,使其向右前破勢,造成對方雙腳跟離地重心移於其右前腳掌,施術者左腳伸直橫跨一大步,以腳抵住對方右腳,運用自身先倒下的力量,將對方往右前方以畫圓方式摔倒。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 摔倒法拋身摔法谷丟橫落
英文關鍵詞: Nage-wazaSutemi-wazaTani-otoshiYoko-otoshi
相關文獻: 曾根康治(1984)。圖解柔道新教材。高雄市:世峰出版社。 呂山海(1982)。柔道新技。臺南市:王家出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼