跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

格式 Kata

人氣: 378 / 撰稿者: 許吉越
提升柔道修練的途徑之一。提升柔道修練的途徑大致上分為自由訓練與格式兩種,自由練習是沒有特定的攻防方式,各學習者以自己的訓練方式進行。格式主要關於攻擊、防禦面向,提前設想各種情況,對此情況下的理論,規定其身體動作要領,藉此規定要求,學習者練習的一種規範,同時也是集自由訓練上的各種技術,以實戰情形下可運用的各種技術動作之大成,在柔道訓練上主要側重於年邁或身體嬌弱者不適合進行自由訓練,最佳的訓練方式是自由訓練與格式兩者合併練習。大致分為摔的格式(Nage-no-kata)、柔的格式(Ju-no-kata)及實鬪格式(Kime-no-kata)。全日本柔道聯盟有辦理格式比賽,大多數柔道比賽則將格式以大會表演方式呈現。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 地面制敵法基本動作摔倒法拋身摔法站立摔法
英文關鍵詞: Katame-wazaKihon-dosaNage-wazaSutemi-wazaTachi-waza
相關文獻: 曾根康治(1984)。圖解柔道新教材。高雄市:世峰出版社。 林春生(1967)。柔道之系統研究。臺北市:國立臺灣師範大學體育教育學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼