跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

地面制敵法 Katame-waza

人氣: 348 / 撰稿者: 許吉越
柔道技術中之抓牢法,是壓制法、勒頸法及關節法三種柔道技術動作的總稱。是柔道技術中與摔倒法同等重要的技術,此三者之間有極密切的連帶關係,此法主要是以臥姿來進行,抵銷或分散對方施技時的攻擊力道,通常以一種壓制法變化另一種壓制法,或由勒頸法變化為關節法,也可以從關節法或勒頸法轉變成壓制法,達到以柔制剛的目的。其基本觀念是身體的運用及力的運用方法,減低身體部位與地面接觸面積,如龍蝦運動像球形一樣,促使自己的腳、腰、肩、背、頭及手等部位均能靈活自由的活動,相反的,若自己壓制對方,則增加對方身體與地面接觸面積,並控制對方逃脫的點線面。練習次序最先為壓制法,勒頸法次之,關節法最後,使用時機以摔倒對方,立即進入地面制敵法為最佳;防禦對方轉入地面制敵法,以不讓對方的力量接近自己,力求自己能活動自如。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 關節法壓制法勒頸法
英文關鍵詞: Kantsetsu-wazaOsae-komi-wazaShime-waza
相關文獻: 曾根康治(1984)。圖解柔道新教材。高雄市:世峰出版社。 林春生(1967)。柔道之系統研究。臺北市:國立臺灣師範大學體育教育學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼