跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

自由對練 Randori

人氣: 368 / 撰稿者: 卓世鏞
柔道模擬真實比賽狀況的訓練模式之一,旨在透過兩名選手的真實對抗以獲得符合真實比賽所需能力的效果。通常採取計時法,限定雙方於特定時間內進行模擬比賽的對抗,藉以提升個人對技術的靈活運用並適應比賽時的體能消耗狀況;另外也可以採用計分法,激勵選手獲得指定分數而後休息或進行下一輪,以提升選手攻擊之動機。自由練習對於柔道實戰能力的提升極為重要,當選手熟練了護身倒法與柔道技術之後,自由練習即成為每日練習不可或缺的項目。本練習的過程中,必須強調的重點除了技術與體能之外,尚有雙手抓握對手柔道衣的位置、站姿、移動方向等。自由練習是一種開放性的練習模式,比賽的情況不斷的因對手的反應而有所變化,相對受傷的機率也較高,因此專注與熱身於自由練習時必須格外注意。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 柔道模擬摔倒法
英文關鍵詞: judosimulationNage-waza

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼