跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

主審(柔道) referee

人氣: 357 / 撰稿者: 黃國恩
柔道競賽場上執法的三位裁判人員之一,其職責為依據比賽規則,主持比賽的進行與勝負的判定。主審應立於比賽場內,其位置應與比賽選手取得適當的距離與角度,並注意其所站之位置,應避免擋住副審的視線。主審應隨著選手的移動而調整位置,掌控比賽對於場上執法應以清楚宏亮的口令宣告,及以正確、標準的手勢表示之。在比賽執法時,主審應穿著深色西裝與白色襯衫並打上領帶,著深色襪,並於胸口佩戴相對應自身裁判級別之裁判員胸章。當主審對技術得分認定或犯規之處罰,高於或低於兩位副審之意見時,主審必須調整其評估,採取兩位副審一致表示較高或是較低之意見,以多數決做為最後判決。若三位裁判意見都不一致時,主審須採取中間判決之方式,如一位副審對得分表示高於主審的意見,而另一位副審對得分表達低於主審意見時,以主審的認定為最後之判決。此外,主審應隨時確認其所做之判決已被正確記錄於計分板上。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 手勢副審多數決
英文關鍵詞: gesturesjudgemajority
相關文獻: 劉振豐(2005)。柔道裁判實務之研究。臺北市:梅枝圖書。 黃國恩、鄭吉祥、徐康良(2007)。認識柔道競技運動。臺大體育,46,17-32。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼