跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

十字壓肘 Ude-hishigi-juji-gatame

人氣: 544 / 撰稿者: 廖俊強
柔道地面制敵法中關節法之一種技術。施術時施術者與對手是同時仰臥或俯臥姿勢拉伸、扭轉對手的肘關節,使兩者身體呈現十字交錯的形態。動作要領,以控制對手右手肘為例,施術者應於對手的右側身體朝上或朝下,雙腳橫越對手前胸,並以兩手抓住對手的右手腕並將其手臂控制固定在已身雙腿之間,使對手右大拇指朝正上或朝下方,此時,兩人身體須緊密接觸並呈現十字形態,最後再利用腰部力量向上或朝下挺,同時將對手手腕向下或朝上壓或拉,使對手右手肘關節因拉引伸展超出可活動範圍,進而產生疼痛投降。
分類: 技擊 > 柔道
中文關鍵詞: 地面制敵法關節法連絡動作
英文關鍵詞: Kansetsu-wazaKatame-wazaRenraku-waza
相關文獻: 曾根康治(1984)。圖解柔道新教材。高雄市:世峰出版社。 林春生(1967)。柔道之系統研究。臺北市:國立臺灣師範大學體育教育學會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼