跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動與人權 sport and human rights

人氣: 330 / 撰稿者: 陳子軒
人權,普遍上指得是「人,因其為人」而應享有的自然權利。1948年,第三屆聯合國大會通過的《世界人權宣言》將人權大致區分為公民、政治權利和經濟、社會、文化權利兩大類,強調人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等;不論種族、膚色、性別、語言、財產、宗教、國籍等差異,每個人都享有人權宣言中所載的一切權利,包含了生命權、人身權、財產權、宗教自由權以及選舉、參政權、工作權、受教育權等。西方學者認為人權概念具有普世性和道德性,但批評者質疑現代人權概念深具自由主義的色彩,乃是文化帝國主義的一種形式並帶有濃厚的階級色彩。在運動的場域中,有關運動與人權的討論聚焦在種族、族群、階級、性別以及全球化所造成的運動人才依賴發展、低度開發、血汗工廠等諸多造成參與運動之權利差異與相關不平等、壓迫的議題。學者Bruce Kidd和Peter Donnelly(2000)認為,運動在種族隔離、種族平等、運動權利甚至在孩童及勞工權利等方面具有貢獻。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 公民權多元主義種族主義
英文關鍵詞: citizenshipPluralismracism
相關文獻: 黃東治、邱金松(譯)(2008)。運動世界的社會學。臺北市:學富文化。(Maguire, J.,amp Jarvie, G.,amp Mansfield, L., amp Bradley, J., 2002) 《世界人權宣言》,引自http:wildmic.npust.edu.tw/sasala/humanrights.htm
延伸閱讀: Kidd, B., amp; Donnelly, P. (2000). Human rights in sports, International Review for the Sociology of Sport, 35 (2),131-148.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼