跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

籃網球運動 Netball

人氣: 335 / 撰稿者: 陳薇婷
一種起源自籃球的團隊球類運動,新加坡稱「英式籃球」,香港稱「投球」,我國訂名為「籃網球」。籃網球比賽共分4節,每節15分鐘。每隊上場7名球員,各司不同的角色,分別站在球場上特定的區域內,不得任意超越區域。比賽目的與籃球一樣,要將球射入對方的籃框內,但籃框背後並無籃板。籃網球的,1891年在美國麻州春田,一位30歲的加拿大移民James Naismth發明了籃球運動,當時這項運動設計有9名球員上場,包括3名前鋒、3名中場及3名後衛,分成2隊對打,主要規則是要把球投進高掛在牆上的木桶。來自紐奧良的女老師Clara Baer被這個新運動著迷,她寫信向Naismth要規則副本,當時的規則顯示3類球員所在位置的區域,Baer誤以為是不同位置球員不能超越的區域,成為日後制訂籃網球規則的依據。1895年,第一場籃網球比賽在英國Madame Ostenburg學院舉行,20世紀前半,籃網球迅速在英國與大英國協國家發展並受到歡迎。1927年,澳洲女子籃球會成立,是最早的籃網球組織。1957年,一位旅居英國的澳洲人,號召英國、澳洲、紐西蘭、南非等國代表一起討論籃網球運動規則。1960年在斯里蘭卡舉行會議,成立國際女子籃球與籃網球總會,並通過規則。1963年,在英國Eastbourne舉辦世界錦標賽。1988年,第1屆世界青年籃網球錦標賽在澳洲坎培拉舉行,此後每4年舉辦一次。
分類: 球類對抗 > 籃網球
中文關鍵詞: 世界籃網球錦標賽春田大英國協國家國際女子籃球與籃網球總會
英文關鍵詞: World Netball ChampionshipsSpringfieldBritish Commonwealth countriesThe International Federation of Womens Basketball and Netball
相關文獻: History of Netball, Netball Explained 
延伸閱讀: 籃網球教練教材(2006)。臺北市:中華民國籃網球協會編印。 國際籃網球規則(2006)。臺北市:中華民國籃網球協會編印。 李岳峰(2008)。籃網球訓練技術。臺北市。 張永光(2009)。世界運動會女性競賽項目──籃網球簡介。臺北市。 鄭智仁、陳玫秀(2007)。淺析亞洲籃網球 (NETBALL) 運動之發展。新竹市:交大體育。
參考網址: http://www.netball.org/netball/history-of-netball http://www.netball.org/netball/netball-explained www.youtube.com/internationalnetball 國際籃網球總會籃網球規則中文版2007年版。 鄭智仁、陳玫秀(2007)。淺析亞洲籃網球(NETBALL)運動之發展。新竹市:交大體育。 李岳峰(2008)。籃網球訓練技術。臺北市。 國際籃網球總會籃網球規則中文版2016年版。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼