跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動綠色議題 green issues in sport

人氣: 284 / 撰稿者: 陳子軒
運動、休閒、娛樂的擴張,使得人類對環境也造成巨大的影響,人口成長、空氣和水的品質、土地的使用與破壞、資源消耗、物種棲息地喪失及滅絕等都是可見的後果,本議題即是衡量人類在從事運動相關活動中,所製造出來的種種環境威脅,特別是追求經濟利益極大化下,運動場興建帶來的無效率與污染、高爾夫球場的水土保持等環境議題往往淪為邊緣,因此,政府、運動組織及運動產業必須致力於環境保護,方能維持永續發展,而所謂的永續發展,應該包含以下三項基本原則:(一)世代間平衡;(二)世代內平衡;(三)負起境外環境責任。在運動場域裡,2000年雪梨奧運首度將綠色承諾列入籌辦奧運賽事的環保準則,非政府組織結盟並監督其承諾,日後在運動推廣上,亦需要使人們更深入瞭解運動脈絡中與環境相關的議題,以符合永續發展的目標。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 永續發展污染環境主義
英文關鍵詞: sustainable developmentpollutionEnvironmentalism
相關文獻: Selman, P. H. (1996). Local sustainability: Managing and planning ecologically sound places. New York, NY: St. Martins Press. 黃東治、邱金松(譯)(2008)。運動世界的社會學。臺北市:學富文化。(Maguire, J.,amp Jarvie, G.,amp Mansfield, L., amp Bradley, J., 2002)
延伸閱讀: Gold, J. R., amp; Gold, M. M. (2011). Olympic cities: city agendas, planning and the worlds games, 1896-2016 (2nd ed). New York, NY: Routledge.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼