跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

球員比賽位置 Playing position

人氣: 312 / 撰稿者: 陳薇婷
籃網球競賽中,球員在球場上特定之比賽位置與活動範圍。球場共分成3個場區、5個區域(如下圖所示),球員依其位置有不同的活動場區與區域,包括:射球手(GOAL SHOOTER ,GS)主要任務是射球得分,活動於攻擊區內(如下圖所示之1、2)。攻擊手(GOAL ATTACK ,GA) 主要任務是射球得分,活動於攻擊區與發球區(如下圖所示之1、2、3)。翼鋒(WING ATTACK ,WA)主要任務在區域內傳球進攻,活動於攻擊區與發球區內(如下圖所示之2、3)。中鋒(CENTRE, C)是連結全場的球員,在攻擊與防守都扮演重要角色,活動於兩邊攻擊區與發球區(如下圖所示之2、3、4)。翼防衛(WING DEFENCE ,WD)主要運用一對一防守來對付對方的翼鋒,活動於發球區與攻擊區內(如下圖所示之3、4)。後衛(GOAL DEFENCE, GD)主要任務在防守攻擊手,活動於發球區與攻擊區內(如下圖所示之3、4、5後。阻攻手(GOAL KEEPER ,GK) 主要任務是防守投球區內進攻的球員,尤其是射球手,活動於發球區與右側攻擊區內(如下圖所示之4、5)。
分類: 球類對抗 > 籃網球
中文關鍵詞: 射球手攻擊手翼鋒攻擊區發球區
英文關鍵詞: Goal ShooterGoal AttackWing Attackgoal thirdcentre third
相關文獻: 國際籃網球規則,http:www.netball.org/netball/the-rules-of-netball
延伸閱讀: 中華民國籃網球協會(2007)。籃網球教練教材。臺北市:中華民國籃網球協會。 www.youtube.com/internationalnetball 國際籃網球總會籃網球規則中文版2007年版。 鄭智仁、陳玫秀(2007)。淺析亞洲籃網球 (NETBALL) 運動之發展。新竹市:交大體育。 李岳峰(2008)。籃網球訓練技術。臺北市。 國際籃網球總會籃網球規則中文版2016年版。
參考網址: http://www.netball.org/netball/facility-equipment-requirements
標題:球員比賽位置詳述:球員比賽位置
來源:陳薇婷繪製

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼