跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

得利條款(籃網球) Advantage rule

人氣: 285 / 撰稿者: 陳薇婷
籃網球競賽中,一方隊伍犯規,裁判覺查可能對未犯規隊伍造成不利,而選擇不判罰之違規判決。當裁判鳴笛停止比賽,欲處罰有犯規行為的隊伍,但該處罰卻又不利於非犯規隊伍時,裁判應大聲喊出:「得利」,藉以表示已查看到該犯規行為而選擇不判罰;但裁判如已鳴笛停止比賽,便應做出適當的罰則,除非未犯規隊已入球得分。裁判以下列方式告知有得利條款正執行中:(一)高喊「得利」並指出犯規事項;(二)以手勢表示之。如果裁判因有犯規發生而鳴笛,則須判予獎懲附加條款,給予自由球。當得分對未犯規隊有利時,裁判將判得分成立。
分類: 球類對抗 > 籃網球
中文關鍵詞: 得利犯規籃網球運動
英文關鍵詞: AdvantageinfringementNetball
相關文獻: The Rules of Netball
延伸閱讀: www.youtube.com/internationalnetball 國際籃網球總會籃網球規則中文版2007年版。 鄭智仁、陳玫秀(2007)。淺析亞洲籃網球 (NETBALL) 運動之發展。新竹市:交大體育。 李岳峰(2008)。籃網球訓練技術。臺北市。 國際籃網球總會籃網球規則中文版2016年版。
參考網址: http://www.netball.org/netball/the-rules-of-netball

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼