跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動勞工遷徙 sport labor migration

人氣: 533 / 撰稿者: 陳子軒
包含運動員、教練、行政人員、管理者及運動科學家遷徙的行為,範圍從單一國家內、國與國之間到跨洲移轉,20世紀後半葉以來,上述運動專業人員遷徙的複雜性及強度大幅提升,在運動職業化的意識形態成為主流之後,跨國資本主義下的各運動組織以競價方式招募運動專業人才,使其不限於效力自己國家,而選擇較高待遇的雇主,此現象不限於職業運動組織,各國為爭取國際賽成績,亦會招募外國運動人才。雖然經濟因素為運動勞工遷徙的主因,但文化、政治、地理與歷史背景皆是影響因素,國際間存在某些特定遷徙路線,特別是後殖民國家與殖民母國間的流動,中南美洲足球員前往西班牙、義大利等拉丁文化國家效力,以及臺灣棒球員前往日本即為此例。運動勞工遷徙又可分為推廣運動文化的「開拓者」、停駐特定社會的「定居者」及移居各地的「流浪者」。探討此一現象時,必須關注特定流動的結構性因素,也關注個體的移民經驗,以理解其中各種權力、文化和控制等議題。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 全球化勞工國家認同文化親近性
英文關鍵詞: globalizationlabornational identitycultural proximity
相關文獻: 黃東治、邱金松(譯)(2008)運動世界的社會學。臺北市:學富文化。(Maguire, Joseph, Jarvie G., Mansfield L. ,amp Bradley J., 2002) Maguire, J. (1999). Global sport: Identities, societies, civilizations. Cambridge, UK: Polity Press.
延伸閱讀: Maguire, J. (2010). Sport and migration: Borders, boundaries and crossings. London, UK: Routledge.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼