跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動迷(運動社會學) sport fandom

人氣: 286 / 撰稿者: 陳子軒
字面上乃指喜好運動的人,相關討論則多指運動觀賞者。運動早期發展參與者與觀賞者之間並未有明確區分,隨著運動空間理性化與商業化,運動參與有人數與空間限制,兩者隨之分流。早期「運動迷」一詞使用多帶有負面意涵,隱含偏差的、危險、狂熱與成癮的等義。「運動迷」一詞亦帶有身分認同與展演的意涵,表示一個特定球隊或運動員的支持者,也透過消費、加油儀式、迷誌(fanzine)、網路等方式表達。結構與行動的交互作用則是運動社會學談論的重點。Fiske等文化研究學者以民族誌為研究方法,開啟迷群(行動)與流行文化(結構)間的論辯關係討論。運動迷不只是被動地接受運動文化賦予他們意義,在消費行為時,亦同時創造屬於自身的意義,並反饋至既有運動文化裡。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 流行文化認同迷群閱聽人
英文關鍵詞: popular cultureidentityfansaudience
相關文獻: Crawford, G. (2004). Consuming Sport: Fans, Sport and Culture. New York, NY: Routledge. Sandvoss, C. (2005). Fans. Malden, MA: Polity Press.
延伸閱讀: Fiske, J. (1993). Power Plays, Power Works. London, UK: Verso.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼