跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動社會學 sociology of sport

人氣: 313 / 撰稿者: 陳子軒
社會學是一種探究人類互動與社會組織的科學,其目的是幫助我們理解、解釋現象,並預測及解決社會問題的一門學問,據此,運動社會學做為社會學的分枝,即是深入探討人類社會當中,特別針對運動面向的學問。根據Jay Coakley與 Eric Dunning的整理,當今運動社會學包括七大關鍵論點,分別是結構功能論、馬克思主義、文化研究、女性主義、詮釋社會學、型態社會學及後結構主義。「運動社會學」一詞最早見於美國學者肯Gerald Kenyon與John Loy於1965年發表的論文「邁向運動社會學」中。不論從何觀點切入,運動社會學都強調,運動反映了社會現實,而非獨立於社會存在,運動員、教練、運動組織與觀眾都是社會的一部分,透過運動呈現的人際關係、社會組織也都是由社會所建構的,因此運動社會學兼顧個體與總體面向、行動與結構間的關係。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 行動互動組織結構
英文關鍵詞: agencyinteractionorganizationstructure
相關文獻: Nixon, H. L., amp Frey, J. H. (1996). A sociology of sport. Belmont, MA: Wadsworth Pub. Co. Coakley, J. J., amp Dunning, E. (2000). Handbook of sports studies. London, UK: SAGE.
延伸閱讀: Kenyon, G.S., amp; Loy, J. (1965). Toward a Sociology of Sport. Journal of Health, Physical Education, and Recreation, 36(5), 24-69.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼