跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

驟死賽(躲避球) sudden death

人氣: 417 / 撰稿者: 施朝欽
躲避球比賽的賽制之一。躲避球比賽為分出兩隊勝負,以每局比賽時間終了時,各隊內場剩餘人數為得分。若雙方平手,依據競賽規程說明進行驟死賽。一局制、三局制、五局制的比賽,每局比賽得分相等時必須進行延長賽。二局總分制的第一局,如兩隊得分相等不需進行延長賽,但第二局比賽時間終了後,兩局加總得分相等時必須進行延長賽。延長賽以驟死賽之方式行之。驟死賽係指延長賽中率先將對隊內場球員擊成一人出局者為勝之比賽,進行方式如下:(一)一局制、三局制、五局制比賽的驟死賽,以該局比賽結束當時的內、外場球員原位進行比賽;(二)採二局總分制比賽的驟死賽,總分相等時,雙方球員可重新配置,但外場人數限定為3人;(三)進行驟死賽時,兩隊各派1名內場球員於跳球圈跳球開始比賽;(四)進行驟死賽時,外場球員攻擊成功後不得生還。
分類: 球類對抗 > 躲避球
中文關鍵詞: 跳球出局延長賽
英文關鍵詞: jump balloutovertime
相關文獻: 中華民國躲避球協會(2008)。國際躲避球規則97年修訂本。臺北市:作者。 日本ドッジボール協會(2009)。Dodgeball official Referee Text Book。日本東京:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼