跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

蝶式攻擊形式 butterfly offensive formation

人氣: 255 / 撰稿者: 陳良嶋
躲避球比賽的一種團隊攻擊方法,攻隊的傳球目標分散在守隊內場外圍的四個角落,傳球路線恰如展開翅膀的蝴蝶形狀而得名。運用蝶式攻擊時,攻隊視內場的防守狀況,任何角度都可進行攻擊行動,惟球隊必須具備對角線長傳的能力才能奏效。如圖蝶式攻擊形式,內場球員1將球傳給外場球員3或4,內場球員也可向外場球員3或4傳球,外場球員3、4同樣可分別將球傳給內場球員1或2,傳球路線擴及全場,且每個角落都可望獲得攻擊的機會。總括蝶式攻擊形式的特性:技術難度較高,需具備準確長傳的傳球能力,因傳球方位固定,容易執行快節奏的傳球,攻擊的破壞力甚強,從導球到攻擊成功的時機快慢節奏,攻隊能掌握自如,又因攻擊形式呈現四方圍攻形式,攻擊失敗後繼續重整攻勢自然得心應手水到渠成。
分類: 球類對抗 > 躲避球
中文關鍵詞: 攻擊躲避球傳球
英文關鍵詞: attackdodge ballpass
相關文獻: 青山直志(1993)。強くなる!ドッジボール完全ガイド。日本東京:講談社。 村上としや(2003)。ドッジボール必勝攻略BOOK。日本東京:小学館。
標題:蝶式攻擊形式詳述:蝶式攻擊形式
來源:黃郁茜繪製

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼