跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

躲避球 Dodgeball

人氣: 325 / 撰稿者: 黃神祐
一種以擲球、接球及閃躲為主要動作的團隊對抗球類運動,面對攻隊的擲球,為了避免被強勁的球擊中,或是為了避免接取難度高的球,守隊球員往往出現閃躲的動作,因此被稱為「躲避球」。躲避球比賽時,兩隊各應區分成內場球員與外場球員,內場球員被攻隊擲球擊中落地,謂之「出局」;外場球員將對隊內場球員擊成出局可以回到內場,謂之「生還」。比賽以法定比賽時間終了時,內場球員人數較多者為勝;如比賽法定比賽時間尚未結束,其中一隊內場球員已全部出局,則由另一隊為勝。躲避球之由來,根據日本躲避球協會考證,係從英格蘭雪地之雪球投擲遊戲演變而來,隨著歐洲移民新大陸而傳至美國,唯一直屬於球類遊戲性質。1902年傳入日本以後,被引用為學校體育教學教材。臺灣因早年被日本統治,躲避球教學在日治時代已傳入臺灣。1952年,臺北師範學校教授溫兆宗為了推展需要,訂定25人制比賽規則,躲避球在臺灣邁入競技化。無獨有偶,1985年,日本醫學博士西山逸成為了要將躲避球推展成為日本全民運動之需要,訂立12人制躲避球比賽規則,於1993年傳進臺灣,並於2005年傳至香港,形成國際躲避球規則。
分類: 球類對抗 > 躲避球
中文關鍵詞: 躲避球規則出局生還
英文關鍵詞: Dodgeball ruleoutreturning alive
相關文獻: 中華民國躲避球協會(2008)。國際躲避球規則97年修訂本。臺北市:作者。 日本ドッジボール協會(2009)。Dodgeball official Referee Text Book。日本東京:日本ドッジボール協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼