跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

越區活動 out play

人氣: 300 / 撰稿者: 施朝欽
躲避球比賽的犯規動作之一。躲避球比賽進行中,球員不得在自己所屬場區以外的區域活動,如內場球員出局後向外場移動,或外場球員生還,向內場移動中,越入對方場區時,均屬「越區活動」。裁判員處理越區活動時,必須考慮「得利條款」之引用,例如:(一)越區活動的球員並無得利現象,此時正值對隊控球時,比賽應繼續進行不必追究;(二)比賽中球員因必要之移位,無意中踩線或越區不影響比賽之進行時不予追究;(三)內場球員越區活動,被對隊的擲球直接擊中落地時,應判該球員出局,不必再追究越區活動;(四)出現補救接球狀況時,與接球有關的球員均不得越區或踩線接球,違者以補救接球失敗論。裁判判罰越區活動時,由對隊內場獲發球權。
分類: 球類對抗 > 躲避球
中文關鍵詞: 接球出局生還發球
英文關鍵詞: catchoutrevivalservice
相關文獻: 中華民國躲避球協會(2008)。國際躲避球規則97年修訂本。臺北市:作者。 日本ドッジボール協會(2009)。Dodgeball official Referee Text Book。日本東京:作者。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼