跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

極限運動 extreme sport

人氣: 231 / 撰稿者: 陳子軒
依Belinda Wheaton的定義,極限運動乃是一種擁抱冒險(risk)與危險(danger)但非攻擊性(non-aggressive)的活動。其運動的形式與態度往往是個人主義(individualistic)式的,參與者多半是中產階級的西方白人。根據運動社會學者Joseph Maguire和Grant Jarvie等人的討論,極限運動可視為一種運動的次文化(subculture)。次文化的定義乃是一般或更受認可之文化的一些組成部分、斷片和衍生物,為該社會中的特殊群體所採用,做為對於主流優勢文化的一種回應、對立。在運動的場域中,極限運動可視為對抗霸權與傳統規範的一個例子。因此,極限運動可被看成一種「另類運動」(alternative sports),在發展初期這些運動往往缺乏競爭性、組織性以及上層階級的參與者,參與者多半是年輕族群,並且鮮少吸引商業廣告客戶以及媒體報導,被視為一種對資本主義都市化、都市空間理性化的反動。然而,受到消費主義影響,資本主義商業化力量滲入,許多極限運動紛紛與跨國企業以及媒體結盟,逐漸轉變為主流運動,甚至納入奧運項目。
分類: 社會 > 運動社會學
中文關鍵詞: 文化抗拒文化霸權秀異
英文關鍵詞: cultural resistancecultural hegemonydistinctiveness
相關文獻: Wheaton, B. (2007). After Sport Culture: Rethinking Sport and Post-subcultural theory, Journal of Sport and Social Issues, 31 (3), 283-307. 黃東治、邱金松(譯)(2008)。運動世界的社會學。臺北市:學富文化。(Maguire, J.,amp Jarvie, G.,amp Mansfield, L., amp Bradley, J., 2002)
延伸閱讀: Robinson,V. (2008). Everyday masculinities and extreme sport. Oxford,UK: Berg.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼