跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

球出界 out of bound

人氣: 267 / 撰稿者: 黃神祐
躲避球比賽中,球體落於球場的內場與外場以外之地面時,稱為「球出界」。躲避球運動規則對於球體所在位置的論斷,係以球體落地時與地面之接觸點為基準;因此,當球體處於懸空狀態時,並無所謂的出界或不出界的問題。由於規則明訂球場各線屬於內場或外場的一部分,因此,當球體落地壓線時,應視為落於該線所屬之場區地面,故無球是否出界的問題。比賽中發生球出界時,裁判應鳴笛並以手勢示之,同時宣判發球權之歸屬,此時比賽為「死球」暫停狀態。發球權之歸屬應由最後觸球出界者之對隊所取得,所謂「觸球出界者」可能是原攻方擲球者,亦可能是原守方的接球失誤者或是被球碰觸者。取得發球權之球隊,應由該隊一內場球員持球在其所屬內場進行發球。
分類: 球類對抗 > 躲避球
中文關鍵詞: 球場發球權觸球出界
英文關鍵詞: Playing courtthe right of servicetouch out

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼