跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

馬拉松攻擊形式 marathon offensive formation

人氣: 230 / 撰稿者: 陳良嶋
躲避球比賽的一種團隊攻擊方法,顧名思義馬拉松攻擊係利用傳球和攻擊的交互活動,在同一隊4次傳球的規則限制之下,持續保護控球權的優勢以制勝的一種戰術。當防守隊人數大量減少時,馬拉松攻擊式是常被運用的攻擊方法,守隊球員即使能有效閃避攻擊,仍因長時間疲於奔命,終難獲得控球的機會。如圖馬拉松攻擊形式(一)、 (二),守隊內場人數剩1至2人時,攻隊球員①和②之間採用對角斜線傳球,讓守隊內場球員反覆移位消耗體力,攻隊適時改變傳球路線,由球員①和③做內外場直線傳球,由外場球員③向己方內場方向攻擊對方內場球員,依此周而復始反覆進行,以全面掌控攻擊的機會,總括馬拉松攻擊的特性:在技術上的難度只須具備一般性基本控球能力即可實施,其攻擊的破壞力為一般中等程度,在攻擊的過程因持續控球和攻擊行動交互兼顧,可能形成比賽節奏緩慢而費時,但攻擊失效時仍能立即重組攻擊,整體攻擊的穩定性也高。
分類: 球類對抗 > 躲避球
中文關鍵詞: 攻擊躲避球傳球
英文關鍵詞: attackdodgeballpass
相關文獻: 青山直志(1993)。強くなる!ドッジボール完全ガイド。日本東京:講談社。 村上としや(2003)。ドッジボール必勝攻略BOOK。日本東京:小学館。
標題:馬拉松攻擊形式詳述:圖1:馬拉松攻擊形式(一)
來源:黃郁茜繪製
標題:馬拉松攻擊形式詳述:圖2:馬拉松攻擊形式(二)
來源:黃郁茜繪製

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼