跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

方形躲避球 square dodgeball

人氣: 307 / 撰稿者: 黃神祐
躲避球遊戲中,如使用場地之形狀為正方形時,稱為「方形躲避球」。方形躲避球場地邊長距離並無特別規定,通常由活動指導人員視參與人員之人數多寡、球的投擲能力等因素規劃之。活動前,指導人員將參與人員均分為兩隊,一隊置於方形球場內,另一隊置於球場外圍;場內為守隊,場外為攻隊。比賽開始後,由攻隊球員持球向守隊球員進行攻擊。「方形躲避球」通常屬於初階的躲避球遊戲,守隊球員只能躲避不可接球,如接球或被球碰觸,應被判出局,必須離開球場。本遊戲進行時,兩隊攻守必須互換,並且機會應該均等。決定遊戲勝負的方式有二:(一)在限定時間內,比較雙方場內剩餘人數之多寡為勝負;(二)不限定時間,以在較短時間能將對隊場內人員全數擊成出局者為勝。方形躲避球場地之場外亦可加繪外場形成「回」字形之球場,以內場、外場區隔攻、守兩隊。
分類: 球類對抗 > 躲避球
中文關鍵詞: 攻隊守隊出局
英文關鍵詞: Attacks the teamDefends the teamout
相關文獻: 楊進成(1992)。 國小體育。臺北市:仁林文化出版社。 楊進成(1997)。體育。臺北市:仁林文化出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼